segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Frequentadores habituais do Mercado elogiam Festival Gastronômico

Quem vai sempre ao Mercado Central, seja para fazer suas compras ou mesmo tomar uma cerveja com os amigos, se espantou com a novidades trazidas pelo II Festival Gastronômico que acontece no local. Afinal, não é todo dia que os frequentadores do espaço podem participar de oficinas, julgar um concurso de novos talentos da gastronomia ou assistir a um desfile de moda com roupas produzidas com produtos do próprio Mercado.


Peninha e Evandro tomando uma cerveja, junto da arquiteta Jacqueline Rosas

A proposta de divulgar a gastronomia mineira foi amplamente aplaudida por aqueles que têm no Mercado uma segunda casa ou somente apreciam o clima que ele proporciona. Foi o que disse o jornalista Luís Carlos Bernardes, o Peninha, comentarista político da Band e da rádio BandNews FM. “A autêntica gastronomia mineira está no Mercado Central, seja ela in natura, nas barracas, ou a que é produzida nos bares. O Mercado é a cara de Minas, mais até que de Belo Horizonte. É importante termos eventos assim até para resgatar nossas raízes”, afirmou.

O presidente da Fundação Zoobotânica de Belo Horizonte, Evandro Xavier, concordou com Peninha. “É bom saber que o Mercado Central tem uma gestão atenta para as exigências do período em que vivemos. Uma exigência de buscar sempre a melhor qualidade, seja nos produtos, seja no atendimento. É preciso preservar nossas origens, nossa história, mas sempre pensando na modernização. Essa mescla é fundamental”, disse.

Para Peninha, o constante processo de globalização deixou áreas como a economia e entrou também no campo da cultura. E, dentro desta, o da gastronomia. “Temos visto a cozinha mineira sofrer influência de todos os lugares, não apenas do Brasil, mas do mundo. É mais que necessário que estejamos atentos às nossas tradições. Não apenas no que diz respeito aos pratos mais famosos, mais conhecidos, mas também com aqueles ingredientes pouco difundidos”.

Iniciativa da Estácio é elogiada

Uma das formas encontradas pelo Festival para defender a cultura mineira foi o foco delimitado no concurso de novos talentos, no qual participam alunos do curso de Gastronomia da Faculdade Estácio de Sá. Os estudantes têm que preparar três pratos – entrada, principal e sobremesa – voltados para o tema “De Guimarães Rosa ao cerrado mineiro: o sertão está na mesa”.


Com direito a música ao vivo, frequentadores do Mercado ganham novo espaço para o encontro com amigos

“A ideia é excelente. Nada mais mineiro que Guimarães Rosa e sua obra. Essa junção entre a Academia, Guimarães e um espaço popular como o Mercado Central é muito boa e muito importante, principalmente para as pessoas que passarem por aqui”, comentou Evandro. Para Peninha, a busca por novos profissionais da área gastronômica é muito interessante. “Além de toda a questão cultural, envolvendo a culinária com Guimarães Rosa, é preciso ressaltar essa procura por novos talentos da gastronomia. Sempre vemos as pessoas falando sobre os novos talentos da música, do cinema, da literatura, mas a gastronomia é uma arte tão importante quanto qualquer outra e precisa ser bastante difundida”.

O concurso de novos talentos terá sua final disputada no próximo sábado, dia 23. São 12 grupos, formados por seis alunos, na briga pelo primeiro lugar. Os vencedores terão seus nomes divulgados no domingo, 24, dia de encerramento do Festival.

Nenhum comentário:

Postar um comentário