Resgatar as raízes da culinária mineira. Essa foi a intenção dos organizadores do concurso de novos talentos da gastronomia na hora da escolha do tema da disputa, uma das principais atrações do II Festival Gastronômico do Mercado Central. Os alunos da Estácio BH têm que pensar seus pratos sem esquecer o mote principal: "De Guimarães Rosa ao cerrado mineiro: o sertão está na mesa".
“Os alunos precisam ter sua linha de pensamento ligada claramente ao tema. Não basta apenas saber preparar bem um prato, é preciso adequá-lo à proposta do concurso. E isso vai desde a escolha dos ingredientes até a apresentação final da obra”, explicou o professor Fernando Sabino. Seu colega Laurent Prous concordou. “Incentivamos a criação dos alunos, que podem partir da ideia de uma comida sertaneja tradicional até um sertanejo subjetivo. A liberdade é muito grande”, disse.
Indagados sobre um possível ingrediente fundamental, os professores afirmaram que não existe algo específico, que tenha que aparecer em todos os pratos. “A diversidade de frutas, carnes e até mesmo farinhas é enorme na região do cerrado mineiro. Desde o pequi até a cagaita, que é menos conhecida. Essa diversidade é que vai proporcionar pratos e linhas de trabalho distintas durante o concurso”, disse o professor Danilo Simões.
Final do concurso será no próximo sábado
Após duas rodadas preliminares, o concurso de novos talentos está perto de sua final, que acontecerá no próximo sábado, dia 23 de outubro. Já passaram pelo crivo dos jurados oito grupos, num total de 12 horas e 24 pratos avaliados.
Na próxima sexta-feira, os últimos quatro grupos serão julgados. Estarão na disputa o segundo período da manhã, cujo prato principal é o Surubim ao Molho de Tamarindo, o primeiro período da manhã, com o Grande Sertão à La Riobaldo, o terceiro período noturno, que apresentará a Codorna na Raspa de Corda e, por fim, outra equipe do segundo período matutino, com o prato Canimbé Cum Gostim de Jabuticaba e Angu Molim.
Os três primeiros colocados serão premiados em dinheiro. Serão R$ 4 mil para o primeiro lugar, R$ 1,5 mil para o segundo e R$ 500 para o terceiro. O resultado será divulgado no encerramento do festival, no próximo domingo, 24.
Nenhum comentário:
Postar um comentário