sexta-feira, 22 de outubro de 2010

A arte de fabricar cerveja

Quem esteve no Mercado Central no último final de semana e acompanhou as atrações do II Festival Gastronômico que acontece no local não passou incólume por um movimento diferente que acontecia em um dos mezaninos reservados para o evento. Próximo do centro onde os chefs convidados davam palestras e oficinas, um grupo se destacou – e atraiu a atenção de todos que por ali passavam – pela atividade especial a qual se dedicavam: a produção de sua própria cerveja.

O grupo, pertencente à Acerva Mineira – Associação dos Cervejeiros Artesanais de Minas Gerais – não apenas ensinou o passo a passo para a produção de brejas caseiras, como também mostrou um desses passos ao vivo, a brassagem, que corresponde ao cozimento do malte, para que dele se extraia os açúcares fundamentais para a fermentação da cerveja. Além disso, os interessados puderam degustar diversos tipos de cervejas artesanais, produzidas pelos próprios membros da Acerva.


Grupo comemora sucesso no Festival. Foto: AcervaMineira.com.br

“Nós simplesmente gostamos de cozinha e gostamos de cerveja. Nada melhor que mostrar nossa atividade aqui, em um Festival Gastronômico, e logo no Mercado Central, um dos pontos onde mais se consome cerveja em Belo Horizonte”, disse o bancário José Bento, um dos líderes da Acerva, fundada em 2006 e que hoje conta com mais de 70 membros.

A carência por espécies mais variadas de cerveja no mercado, que no Brasil é dominado pelos tipos pilsen, mais leves e com baixo teor alcoólico, é o que motiva esse grupo de amigos na produção de suas próprias cervejas. “A arte de fazer cerveja faz parte de um universo muito rico, onde é possível encontrar uma variedade enorme de sabores. É essa busca por tipos diferentes de cerveja que nos atrai. Não precisamos ficar restritos ao que o mercado quer impor”, explicou José Bento.


A filtragem do malte, uma das etapas da brassagem

Para o engenheiro Márcio Rossi, que há dois anos produz sua própria cerveja, a atividade está ligada diretamente com a gastronomia. “Produzir cerveja não difere muito de produzir seus próprios pratos. Na cozinha você tem liberdade para inventar, temperar da forma que quiser, fazer misturas diferentes. O mesmo acontece com a cerveja”, disse.

De acordo com Márcio, a cerveja, se bem feita, pode ser considerada uma bebida gourmet, assim como o vinho. “Muita gente diz que não gosta de almoçar ou jantar bebendo cerveja, mas porque não bebe a cerveja correta. Muitos pratos harmonizam melhor com a cerveja que com vinho”, disse o produtor. “O que falta é que as pessoas saibam como é fácil e gostoso fazer cerveja em casa”, finalizou. 

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