Troncadinho do Sertão
A obra do escritor mineiro Guimarães Rosa serviu de inspiração para a criação dos pratos para o Concurso de Novos Talentos da Gastronomia Mineira, durante o IIº Festival de Gastronomia do Mercado Central. O tema do concurso é "De Guimarães Rosa ao cerrado mineiro: o 'sertão' está à mesa".
No primeiro dia de concurso, sexta-feira, quatro grupos se apresentaram e os alunos de gastronomia ofereceram três pratos: entrada, principal e sobremesa, criados com ingredientes encontrados nas lojas do Mercado e submetidos ao júri de convidados e ao júri popular.
O júri técnico é formado por professores, jornalistas e profissionais da área. O popular, por pessoas que transitam pelo Mercado. Entre os jurados especialistas, Edgar Simões, diretor comercial da revista Minas Gourmet, destacou a importância do evento.
Henrique Gilberto, também convidado para o júri técnico, falou da participação dos alunos em relação ao tema abordado e parabenizou a todos.
O aluno Fabio Souza destacou a felicidade em poder participar do evento estando no 1º período do curso de Gastronomia da Estácio BH.
Júnio Ramos também comentou sua expectativa com o concurso.
Visitantes que estavam do lado de fora do ‘aquário’ também tiveram a oportunidade de degustar alguns pratos como o Troncadinho do Sertão, feito com costelinha com angu, capiçoba, feijão de corda e pimenta calabresa.
Maria Gorete experimentou todos os pratos do grupo de Fabio Souza, que teve como entrada Torrada Mineira (molho creme de leite, gorgonzola, carne seca e manjericão). O Prato Principal foi Troncadinho do Sertão (costelinha com angu, capiçoba, feijão de corda e pimenta calabresa) e aSobremesa, Café Desembestado (café, chocolate meio amargo e creme de leite).
Gorete disse que o prato que mais gostou foi o principal. “Foi muito bem elaborado, pois ao mesmo tempo que tem um toque simples da nossa mineirice, ele tem uma sofisticação”,afirmou.
Sandra Reis, também visitante, falou do paralelo que foi feito entre Guimarães Rosa e a culinária. Ela ressaltou o diferencial da sobremesa Café Desembestado, servida na xícara.
Veja os grupos que participaram no 1º dia:
Grupo 2:
Júnia Pereira
Felipe Galastrol
Rosana Penido
Fábio Alves Souza
Flávia Fernandes
Tarcizio de Oliveira
Entrada: Torrada Mineira (molho creme de leite, gorgonzola,carne seca, manjericão)
Prato Principal: Troncadinho do Sertão (costelinha com angu, capiçoba, feijão de corda, pimenta calabresa)
Sobremesa: Café Desembestado (café, chocolate meio amargo e creme de leite)
Grupo 3
Júnio Silva
Mariana Schmitz
Patrícia Leite
Elisa Versiani
Reginaldo Silva
Érika dos Santos
Entrada: João de Barro
Prato Principal: Peixe em crosta de caju mergulhado no creme de feijão branco com crouttons de banana da terra
Sobremesa: Gelado de tamarindo com rosas de chocolate
Grupo 1
Amir Abuid
Charles Passos
Luciana Ribeiro
Marcelo Gonçalves
Thiago Carvalho
Vera Marcato
Entrada: Frango do Tamanho do Cerrado
Prato Principal: Paella dos Sertões
Sobremesa: Queijo coalho com geléia de Cagaita e chantilly
Grupo 12
Bárbara Cardinali
Isabel Mattos
Gilverton Dias
Cláudia Werneck
Isabela Tibo
Douglas Alves dos Santos
Entrada: Espuma de pequi com croncante carne de sol
Prato Principal: Camarão pururuca flambado na cachaça (molho de cagaita+feijao verde)
Sobremesa: Torre de castanha de caju com doce de abóbora com coco.
Amanhã, será a vez de mais quatro grupos se apresentarem e, na próxima sexta-feira (22), mais quatro pratos serão escolhidos para a final de sábado (23).
No primeiro dia de concurso, sexta-feira, quatro grupos se apresentaram e os alunos de gastronomia ofereceram três pratos: entrada, principal e sobremesa, criados com ingredientes encontrados nas lojas do Mercado e submetidos ao júri de convidados e ao júri popular.
O júri técnico é formado por professores, jornalistas e profissionais da área. O popular, por pessoas que transitam pelo Mercado. Entre os jurados especialistas, Edgar Simões, diretor comercial da revista Minas Gourmet, destacou a importância do evento.
Henrique Gilberto, também convidado para o júri técnico, falou da participação dos alunos em relação ao tema abordado e parabenizou a todos.
O aluno Fabio Souza destacou a felicidade em poder participar do evento estando no 1º período do curso de Gastronomia da Estácio BH.
Júnio Ramos também comentou sua expectativa com o concurso.
Visitantes que estavam do lado de fora do ‘aquário’ também tiveram a oportunidade de degustar alguns pratos como o Troncadinho do Sertão, feito com costelinha com angu, capiçoba, feijão de corda e pimenta calabresa.
Maria Gorete experimentou todos os pratos do grupo de Fabio Souza, que teve como entrada Torrada Mineira (molho creme de leite, gorgonzola, carne seca e manjericão). O Prato Principal foi Troncadinho do Sertão (costelinha com angu, capiçoba, feijão de corda e pimenta calabresa) e aSobremesa, Café Desembestado (café, chocolate meio amargo e creme de leite).
Gorete disse que o prato que mais gostou foi o principal. “Foi muito bem elaborado, pois ao mesmo tempo que tem um toque simples da nossa mineirice, ele tem uma sofisticação”,afirmou.
Sandra Reis, também visitante, falou do paralelo que foi feito entre Guimarães Rosa e a culinária. Ela ressaltou o diferencial da sobremesa Café Desembestado, servida na xícara.
Veja os grupos que participaram no 1º dia:
Grupo 2:
Júnia Pereira
Felipe Galastrol
Rosana Penido
Fábio Alves Souza
Flávia Fernandes
Tarcizio de Oliveira
Entrada: Torrada Mineira (molho creme de leite, gorgonzola,carne seca, manjericão)
Prato Principal: Troncadinho do Sertão (costelinha com angu, capiçoba, feijão de corda, pimenta calabresa)
Sobremesa: Café Desembestado (café, chocolate meio amargo e creme de leite)
Grupo 3
Júnio Silva
Mariana Schmitz
Patrícia Leite
Elisa Versiani
Reginaldo Silva
Érika dos Santos
Entrada: João de Barro
Prato Principal: Peixe em crosta de caju mergulhado no creme de feijão branco com crouttons de banana da terra
Sobremesa: Gelado de tamarindo com rosas de chocolate
Grupo 1
Amir Abuid
Charles Passos
Luciana Ribeiro
Marcelo Gonçalves
Thiago Carvalho
Vera Marcato
Entrada: Frango do Tamanho do Cerrado
Prato Principal: Paella dos Sertões
Sobremesa: Queijo coalho com geléia de Cagaita e chantilly
Grupo 12
Bárbara Cardinali
Isabel Mattos
Gilverton Dias
Cláudia Werneck
Isabela Tibo
Douglas Alves dos Santos
Entrada: Espuma de pequi com croncante carne de sol
Prato Principal: Camarão pururuca flambado na cachaça (molho de cagaita+feijao verde)
Sobremesa: Torre de castanha de caju com doce de abóbora com coco.
Amanhã, será a vez de mais quatro grupos se apresentarem e, na próxima sexta-feira (22), mais quatro pratos serão escolhidos para a final de sábado (23).
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